理论参考
当前位置: 首 页>>学习园地>>理论参考>>正文
 
 
 
基建工程科技文件材料的形成
2013-12-06 14:18  

    基建工程是基本建设活动的产品,指建设的各种工厂、矿山、油井、电站、铁路、公路、港口、水库、学校、医院、办公楼、商厦、住宅等生产设施和民用设施。基建工程建设前要立项,按建设性质和建设规模可划分为新建项目、扩建项目、改建项目、大型项目、中型项目和小型项目。不同的建设项目形成的文件也不同。一般来说,生产性建设项目从立项到建成交付使用要经过五个阶段,其工程文件是在各个阶段中分别形成的。

(一)建设准备阶段主要是立项(提出建设项目)及可行性研究,下达基建任务及选择建设地址。形成的主要科技文件材料是:项目建议书与有关审批文件、可行性研究报告与有关原始基础资料、设计任务书、选址报告

(二)设计阶段分三个步骤:

1.初步设计根据勘测结果和设计任务书,编制方案图、说明书、概算书

2.技术设计初步设计经批准后,方可进行技术设计,主要解决基建工程主要结构的设计和作出工程费用预算。技术设计形成:总平面图、建筑设计图、结构设计图、设备安装图、电气图及工程预算书等。

3.施工图设计根据初步设计、技术设计(项目小而简单时,这两个阶段会合并为扩初设计)对基建工程进行详细设计,编制施工用的全部施工图纸及有关技术要求

(三)施工阶段主要指施工安排、施工组织和施工生产,形成:开工报告、施工组织设计、施工计划、施工网络图、各种施工记录及检验文件以及因施工引起的各种工程设计变更文件等。

(四)竣工验收阶段对竣工的基建工程依照设计和国家有关质量标准进行检查验收,形成:竣工图、工程决算、竣工验收报告等。

(五)工程使用管理阶段工程竣工验收交付使用后,要对工程进行使用的管理,如维护、改建、扩建等。这个阶段中也会形成相应的维修、改扩建文件

目前,在项目建设过程中出现了监理单位,建设监理在项目的监督过程中也会形成了相应的文件材料,其主要有:规划、大纲、专业实施细则、简报、日志、来往文件等。

基本建设档案的种类

(一)基本建设档案,按建筑对象性质不同,可划分为四种:

1.工农业生产性基本建设档案。如厂房建设、矿井建设、铁路和公路建设、农田水利工程建设形成的科技档案。

2.军事国防工程的基建档案

3.民用工程的基建档案。

4.市政工程的基建档案。

(二)基建活动的程序如下:目准备阶段、设计阶段、施工队阶段、目竣工段、目使用维护阶

    项目建设程序一般包括:目建、可行性究、立项审批、规划审批、勘察、设计、施工、收和交付使用

    判断基建工程项目的标准:基建工程项目是编制和执行基本建设计划的基层单位,按照一个总体设计进行施工,经济上实行统一核算,并且有独立的组织形式的基本建设单位。

 

关闭窗口
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000